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LA FONTAINE SAINT CYR
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16 janvier 2008

BEIGNETS DE POISSONS-CHATS

http://www.linternaute.com/sortir/sorties/resto/paris/restos-pot-au-feu/denise/chez-denise-tour-montlhery.shtml
Le poisson-chat que l'on trouve souvent dans les étangs où il est parfois une calamité par sa prolifération, n'a pas bonne réputation.         
Ce poisson a au moins une qualité : c'est contrairement à ce que croient beaucoup, un poisson à la chair fine qui n'est pas sans rappeler celle de l'anguille.

Recette proposé par Bernard Noël, chef de Cuisine "A la Tour de Montlhéry"

Ingrédients pour 4 personnes

7 à 8 poissons-chats par personnes
250 g de farine
10 cl d'huile d'olive
  3 dl d'eau tiède
2 blancs d'oeufs
5 citrons
gingembre
1/2 carotte râpée
1 gousse d'ail
  3 à 4 feuilles de menthe
  Sel, poivre

Préparation de la pâte à beignets

Mélanger la farine, 5 cl d'huile d'olive, l'eau tiède, 5 G de sel. 
Laisser reposer une heure                                                                  
Ajouter les blancs d'œufs montés en neige juste au moment de l'emploi.

Préparation des poissons
Couper la tête (attention de ne pas se piquer) et la partie antérieure du corps, à 1 cm derrière la nageoire dorsale.                                                                  Ne conserver que la partie postérieure et la queue (cela évite de vider les poissons et on ne perd que peu de chair).Les plonger 15 secondes dans l'eau vinaigrée bouillante.                               
Les sortir et les mettre sur un torchon ou du papier absorbant.                     
Les essuyer un par un pour enlever la peau qui s'en va alors très facilement.   Les rincer è l'eau froide (On peut préparer les poissons la veille).
Frotter les morceaux ainsi obtenus avec l'ail. Les plonger dans l'huile bouillante 4 à 5 minutes. Égoutter.

Préparation de la sauce

Faire une sauce avec le jus de citron, un peu de gingembre, poivre, le restant d'huile d'olive (5 cl), 1/2 carotte râpée, les feuilles de menthe fraîche ciselées.

Service du poisson

Servir les poissons frits accompagnés de la sauce dans des ramequins individuels.

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